La sostenibilidad ambiental regional: una propuesta metodológica para su estudio más allá de la ecología urbana (2015)
El sistema territorial a escala regional posee una mayor capacidad para permitir la disipación y asimilación de los diferentes impactos ambientales producidos en el sistema urbano. Los espacios urbanos considerados como los principales promotores de graves impactos ambientales, deben ser analizados como sistemas interdependientes de otros territorios, estableciéndose así, la conformación de sistemas regionales de gran importancia para el análisis de la capacidad de sostenibilidad ambiental. El método de estudio de dicha capacidad se convierte en el objetivo del presente artículo (fase cuatro de lametodología), cuyo producto es uno de los resultados de la investigación realizada en el marco de la tesis de maestría de una de las autoras. La elección de 22 variables ambientales estratégicas producto del análisis de dos grupos de variables ambientales estudiadas por la investigación, se convierten en las condicionantes principales que determinarán con mayor o menor éxito, la sostenibilidad ambiental de un territorio configurado como región.ABSTRACTThe territorial system at a regional scale has a greater capacity to allow dissipation and assimilation of different environmental impacts produced in the urban system. Urban spaces, considered as the main promoters serious environmental impacts, should be analyzed as interdependent systems of other territories, establishing this way the conformation of regional systems of great importance for analyzing the environmental sustainability capacity. The method of study of such capacity is the aim of this article (phase four of the methodology), which product is one of the results of the research conducted within the framework of the Master's Degree thesis requirement of one of the authors. The selection of Twenty-two strategic environmental variables resulting from the analysis of two groups of environmental variables studied within thisresearch become the main determinants that will determine the degree of success of environmental sustainability of an area set up as a region.