Reseña Libro: Pasados y presentes de la violencia en Colombia. Estudio sobre las comisiones de investigación (1958-2011). Autor: Jefferson Jaramillo (2015)
Jefferson Jaramillo, en su texto Pasados y Presentes de la violencia en Colombia. Estudio sobre las comisiones de investigación (1958-2011), despliega sus reflexiones en torno a tres hitos de estas comisiones: la Comisión Investigadora de las Causas de la violencia (1958), la Comisión de expertos (1987) conocida como “comisión de los violentólogos” y el Grupo de Memoria Histórica. Para el autor estas comisiones dotan de sentido al pasado de las violencias en donde se articulan diversos relatos en una serie de tramas narrativas sobre lo ocurrido. Sin embargo para Jaramillo estas comisiones de diferente mandato, perspectiva y composición no solo interpelan el presente sino que sirven como referente para la construcción del futuro inmediato de Colombia.