El regreso al medio civil. La reconversión profesional de oficiales retirados de las Fuerzas Armadas Argentinas (2014)
Los militares son un grupo profesional que dispone de saberes especializados y desarrolla sus actividades en el seno de las instituciones armadas del Estado. La profesión se ejerce en un espacio cerrado a la vez que tiene un carácter limitado en el tiempo. Es decir, por un lado, los militares están preparados para desarrollar sus carreras en el seno de organizaciones que requieren ciertas capacidades y conocimientos específicos; por otro, el ciclo activo concluye a una edad relativamente temprana, por lo que los militares se encuentran fuera del ámbito natural de ejercicio de su profesión. Se plantea, entonces, el problema de la reinserción en el medio civil y el desafío de la reconversión. Este pasaje supone continuidades y rupturas. A partir del análisis de la vuelta al medio civil de oficiales retirados de las fuerzas armadas argentinas, el artículo procura problematizar las relaciones entre el mundo militar y la sociedad civil de un modo diferente al que plantean los estudios centrados en aspectos políticos o funcionales. El estudio se funda en entrevistas en profundidad con militares retirados, revelando la pluralidad de saberes profesionales que disponen, señalando entre aquellos que pueden ser transferidos al medio civil y aquellos que tienen una referencia exclusiva al ámbito específico de actuación institucional de las fuerzas armadas.