Follaje de arbóreas tropicales en alimentación de ovinos (Ovis aries): consumo, digestibilidad y balance de nitrógeno (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con tres especies arbóreas del trópico (Guazuma ulmifolia, Gliricidia sepium y Tithonia diversifolia) sobre el consumo, la digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos de pelo. Metodología: El experimento se realizó en la granja “Las Brisas” de la Universidad del Tolima - Colombia. Se utilizaron 12 ovinos de pelo con peso promedio de 22,2±2,5 Kg distribuidos en un diseño cuadrado latino 4x4 con tres ovinos por unidad experimental. Los tratamientos consistieron en: T1= 100% heno de D. aristatum, T2= 50% heno de D. aristatum, 25% Guazuma ulmifolia y 25% de harina de arroz; T3= 50% heno D. aristatum, 25% de Gliricidia sepium y 25% de harina de arroz y T4= 50% heno de D. aristatum 25% de Tithonia diversifolia y 25% de harina de arroz. Para determinar el consumo y la digestibilidad de los nutrientes se utilizó el método de colección total de heces. Se observóque el consumo y la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteína cruda, fracción b3 de la proteína y fibra en detergente neutro, aumentó con respecto al grupo control en las dietas que contenían los forrajes de arbóreas (p<0,0001). Principales resultados: No hubo diferencias para el consumo de la materia seca (p>0,05) entre los tratamientos que contenían los forrajes de arbóreas G. ulmifolia (T2), G. sepium (T3) y T. diversifolia (T4). Sin embargo, se observaron diferencias entre todos los tratamientos (p<0,05) para la digestibilidad de los nutrientes. Conclusión: La suplementación de ovinos de pelo con especies arbóreas del trópico es una alternativa interesante para mejorar el consumo y la digestibilidad de las dietas, lo cual puede contribuir al mejoramiento de los indicadores productivos.