“Narcos”, guerrillas, “paracos” y paz: Políticas de pacificación forzada, mixta, negociada y neutral en Colombia y México entre los años 2002 y 2021 (2022)
El objetivo del presente artículo es revisar los resultados de los mandatos gubernamentales de Colombia y México entre los años 2002 y 2021 respecto a las políticas de pacificación utilizadas como respuesta a los conflictos armados internos. Para tal fin, y sobre la base del modelo de diplomacia de Tokatlián, se hace una reestructuración conceptual que permite la construcción y adaptación de las categorías políticas: pacificación forzada, negociada y neutral; y una propuesta de la política de pacificación mixta. En términos metodológicos se parte de un análisis hermenéutico y se hace uso de técnicas de rastreo, análisis y categorización documental, así como entrevistas no estructuradas con investigadores de la Universidad Veracruzana de México y el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS). Como resultado se tiene que las políticas de pacificación negociadas, seguidas de políticas de pacificación forzada, son políticas potenciadoras de conflicto. Las políticas de pacificación mixta, que mezclan pacificación forzada con negociada, son políticas transicionales eficaces para lograr las políticas de pacificación negociada. El uso de las políticas de pacificación forzada no solo ha sido preponderante en ambas naciones, sino que además las consecuencias en pérdidas de vidas humanas les han sido inherentes. Se concluye con la propuesta de una cuarta categoría de análisis: la pacificación mixta, entendida como estrategia política para la preparación de condiciones hacia una política de pacificación negociada.