El nematodo barrenador (radopholus similis [cobb] thorne) del banano y plátano (2015)
Radopholus similis es un nematodo fitoparásito que se alimenta de raíces y cormos de banano y plátano en todo el mundo, afectando el crecimiento y desarrollo de este cultivo, con pérdidas en producción entre el 20 y 100%. Debido a que estas musáceas han sido tradicionalmente propagadas por semilla asexual mediante colinos “cormos” o cepas “rizomas” y a que este fitonematodo se caracteriza por ingresar y movilizarse dentro de las células de raíces y los cormos, esto ha permitido que el intercambio de material de siembra infectado sea el principal medio de su diseminación alrededor del mundo. Por tales motivos, se describe a R. similis registrando su distribución, biología, pérdidas, hospedantes, supervivencia, medios de diseminación y prácticas de manejo como evitar el ingreso de los nematodos en el suelo antes de establecer un cultivo, reducir la cantidad de ellos en el material de siembra, promover la sanidad de las raíces de las plantas para ayudarlas a tolerar o competir con lapresión de los nematodos u otros patógenos y reducir la oportunidad de que el nematodo ingrese a las raíces o rizomas. ABSTRACTRadopholus similis is a phytoparasitic nematode which feeds itself from banana and plantain roots and corms worldwide, affecting the crops’ growth and development with a loss in production between 20 and 100%. Because these musaceae has been traditionally spread by asexual seeds through young coffee trees “corms” or “rhizome” stumps, and because this phytonemtode is characterized because it penetrates and moves into the roots’ cells and the corms, this has allowed the exchange of infected sowing material to be the main means for its dissemination around the world. Because of this, R. similis is described registering its distribution, biology, losses, hosting, survival, dissemination means and management practices such as avoiding the penetration of nematodes in the soil before planting, reducing their quantity in the sowing material, promoting sanity of the roots in order to help them tolerate or compete with the nematodes or any other pathogen pressure, and reducing the probabilities for the nematode to penetrate roots and rhizomes.