Variación temporal y vertical de los escarabajos coprófagos (SCARABAEIDAE: SCARABAEINAE) en dos fragmentos de bosque seco tropical en el departamento del Atlántico-Colombia (2018)
Objetivo: Analizar la variación vertical y temporal de la composición y estructura de la comunidad de escarabajos coprófagos en dos fragmentos de BST (Corales de San Luis y Reserva Campesina la Montaña) en el departamento del Atlántico. Alcance: Detectar las variaciones espaciales y temporales de las especies de escarabajos coprófagos y cuales son capaces de acceder a estratos superiores en el bosque. Metodología: Por fragmento, se realizaron cuatro muestreos, dos en la época seca y dos durante las lluvias. En cada localidad se seleccionaron cinco estaciones de muestreos distanciadas 150 m y en cada una se marcaron tres puntos distanciados 50 m. Por punto, se colocaron tres trampas de caída, una a ras de suelo (estrato bajo), otra entre 3 a 5 m de altura (estrato medio) y la última a una altura ≥ a 12 m (estrato alto). Principales resultados: Los mayores valores de riqueza fueron registrados durante las lluvias (16 especies) y los menores en la época seca (5-9 especies). Solo durante las lluvias en la Reserva Campesina la Montaña fueron capturadas cuatro especies de Scarabaeinae en los estratos medio y alto (Canthon aff. Morsei Trichillidium pilosum, U. boneti y U. deavilai) con abundancias inferiores a cuatro individuos por taxón. Conclusiones: Con este trabajo se demuestra que pocas especies de Scarabaeinae son capaces de acceder al dosel en búsqueda de recursos; lo que limita a estos a forrajear a nivel del suelo donde pueden encontrar mayor cantidad y variedad de recursos.