La conversión religiosa en los centros penitenciarios: El caso de “La Blanca” de Manizales (2011)
El presente artículo aborda el fenómeno de la conversión religiosa entre los reclusos de la cárcel “la Blanca” de Manizales. En este se hace un análisis sobre las lógicas sociales del contexto interno del penado, que lo moviliza a experimentar prácticas espirituales, que a través de los predicadores pentecostales se ofertan en el centro penitenciario. El trabajo presentado, se hizo con base en observaciones y contactos de carácter etnográfico, a partir de los datos empíricos se trata de mostrar cómo las condiciones mismas de vida en la cotidianidad del preso, posiblemente se están constituyendo en un dispositivo de búsqueda alternativa de nuevas formas de sociabilidad, acudiendo a lo religioso con el fin de dar respuesta en el interior de la cárcel a su difícil condición de vida.