La liminalidad de las “ollas”: Relaciones entre la ilegalidad y la legalidad en el mercado de drogas ilícitas de la ciudad de Pereira. (2013)
El presente artículo da cuenta de la forma en que se ha configurado la liminalidad de las “ollas” en la ciudad de Pereira, en tanto estos lugares, dedicados a la venta y consumo de drogas ilícitas, han implicado una doble relación entre la ilegalidad y la legalidad: en la “olla” como espacio físico, y en la “olla” como red de relaciones que implican al conjunto de la ciudad. Con tal fin, el texto consta de tres momentos: primero, reconstrucción de la génesis histórica del mercado de drogas ilícitas en Pereira; segundo, caracterización de la espacialidad de la “ollas” a partir de sus zonas de ubicación, agentes y dinámicas, así como de sus transformaciones en consonancia con los cambios del contexto nacional y local; finalmente, explicación de los tipos de relaciones entre la legalidad y la ilegalidad que configuran la liminalidad de las “ollas” y de la relación que esto guarda con la ineficacia de las políticas de seguridad contra el narcomenudeo y la criminalidad.