Identificación y control digital con redes neuronales para un sistema hidráulico. (2016)
Este artículo presenta la identificación de parámetros dinámicos para modelar un sistema hidráulico y el diseño de su controlador digital utilizando redes neuronales. En el estudio se analizó el modelo matemático existente y se realizó la identificación a través de un sistema electrónico de adquisición de señales con los programas MATLAB y LabVIEW. La metodología empleada en el proyecto corresponde a una investigación experimental y se enmarca en un enfoque empírico analítico de carácter descriptivo y corte trasversal, desarrollada en cuatro etapas: análisis, planeación, ejecución y evaluación. El resultado obtenido es la identificación del sistema hidráulico y el desarrollo de su controlador digital a base de redes neuronales. Se logró desarrollar el control de posición para un cilindro hidráulico empleando como elemento de control una servoválvula 4/3 vías referencia 158351, un sensor de posición potenciómetro lineal, una tarjeta de adquisición de datos conectada a un computador utilizando un algoritmo implementado en LabVIEW, el cual es el encargado de recibir y enviar las señales al sistema por medio de un programa de control.