La caducidad en los contratos públicos en la primera mitad del siglo xx: entre la libre estipulación de las partes y las normas de orden público (2015)
A través del presente artículo de investigación se identifica la aparición de la caducidad en el ordenamiento jurídico colombiano a partir del siglo XX, producto de la adopción de la teoría de los contratos públicos del derecho francés. Esta identificación permite analizar si para la época se incluían garantías a favor de los contratistas cuando el Estado ejercía la caducidad del contrato (el Estado actuando como juez —cuando decretaba la caducidad— y como parte —por ser un extremo de la relación jurídico-negocial—)