Ventajas de la arquitectónica estructuralista para una adecuada comprensión de la estructura global de las teorías (2017)
En este escrito me propongo hacer una presentación general de los tres grandes proyectos arquitectónicos producidos en la fi losofía y, en particular, en la fi losofía de la ciencia (al menos dos de ellos). Me detengo de modo especial en el proyecto arquitectónico estructuralista de Balzer, Moulines y Sneed que, a diferencia del proyecto arquitectónico del positivismo lógico, tiene como objetivo (gracias a la noción de “holón teórico”) dar cuenta de la estructura global de la ciencia, al pasar del entorno más inmediato de las teorías propio de una arquitectónica local, hacia una representación más general y comprehensiva de la ciencia, propia de una arquitectónica global.