Influencia de la tecnificación panelera en los medios de vida de productores rurales en La Vereda Junco, San Benito (Santander) (2016)
Este artículo muestra el resultado de una investigación realizada en la Vereda Junco, San Benito (Santander-Colombia) sobre la influencia de la tecnificación panelera en los Medios de Vida de productores rurales a partir de la identificación, análisis y correlación de los elementos que constituyen los capitales Humano, Social, Financiero, Físico y Natural como formas de subsistencia de dicha población. Esta investigación cualitativa es descriptiva, con un diseño narrativo y sustentada teórica y metodológicamente bajo el Enfoque de los Medios de Vida Sostenibles (MVS) empleando como elemento central el Pentágono de Bienestar como punto de referencia en la ilustración de la información. Los resultados evidencian los cambios que han tenido los capitales con relación a la actividad panelera en términos de conocimientos, prácticas productivas, relaciones sociales, medio ambiente, infraestructura física y aspectos económicos, lo cual permite entender de manera holística la situación actual de los productores paneleros.