La iniciativa Yasuní-Itt: mecanismo alternativo para la mitigación del cambio climático (2015)
En el año 2007 Ecuador propuso dejar sin explotar en el Parque Nacional Yasuní,una de las regiones más biodiversas del planeta, una de sus reservas de petróleo más importantes a cambio de contribuciones financieras de la comunidad internacional. Esta propuesta ha dado lugar al nuevo mecanismo de mitigación del cambio climático “Emisiones Netas Evitadas” (ENE), en el seno de la Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático (CMNUCC). Este documento describe la Iniciativa Yasuní Ishpingo Tambococha Tiputini (Yasuní-ITT), las características del mecanismo de mitigación propuesto y lo compara con otros ya existentes, y plantea posibles escenarios frente al inminente fracaso de la Iniciativa Yasuní-ITT. El mecanismo ENE ayuda a complementar otros ya establecidos como el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y la Reducción de Emisiones derivadas de la Deforestación y la Degradación de los Bosques (REDD/REDD+), y tiene en cuenta varios aspectos innovadores en la mitigación del cambio climático que serían más eficientes en el balance neto de emisiones a la atmósfera. El nuevo mecanismo plantea un consecuente cambio en los esquemas de desarrollo, pero parece condenado al fracaso por la indiferencia de la comunidad internacional y su resistencia a cambiar los esquemas de usos energéticos actuales altamente dependientes de combustibles fósiles.