Notas sobre la avifauna del humedal Santa María del Lago, Cordillera Oriental de los Andes Colombianos (2015)
Se presentan los resultados del inventario de la macrofauna observada (desde febrero 23 hasta mayo 31 del 2001) en Santa María del Lago, humedal netamente urbano, de los trece presentes en la ciudad de Bogotá durante su rehabilitación paisajística (recuperación del espejo de agua, revegetalización y reforestación). Los resultados incluyen una lista con las observaciones sobre el hábitat, actividad y frecuencia de tres especies de peces, una de anfibios, treinta y una de aves y tres de mamíferos, registradas en los diferentes muestreos mensuales con una intensidad de uno por semana. Dentro de la fauna del citado humedal, se resalta la presencia de los mamíferos Cavia porcellus (Caviidae), Oeomys speciosus (Muridae) y Olygoryzomys fulvescens (Muridae), la rana Hyla labialis (Hylidae) y los peces Eremophilus mutissii (Trichomycteridae) y Grundulus bogotensis (Characidae), que se consideraban desaparecidos del humedal. También se registran por primera vez para el humedal, nueve especies de aves (Anas platyrhynchos, Carduelis psaltria, Anser anser, Diglossa humeralis, Piranga olivacea, P. rubra, Rhamphocelus dimidiatus, Stelgidopteryx ruficollis, Vireo olivaceus), al igual que el pez exótico (C. auratus).ABSTRACTThe results of the inventory of the observed macrofauna are presented (February 23 - May 31 of the 2001) in Santa María del Lago, one of the thirteen present wetlands in Bogotá during their rehabilitation landscape (recovery of the mirror of water, revegetation and reforestation). The results include a list with the observations about the habitat, activity and frequency of 3 species of fish, 1 of amphibians, 31 of birds and 3 of mammals, registered in the different  onthlysamplings with an intensity of one per week. Inside the fauna of the mentioned wetland, the presence of the mammals Cavia anolaimae (Caviidae), Oeomys speciosus (Muridae) and, Olygoryzomys fulvescens (Muridae), the frog Hyla labialis (Hylidae) and the fishes Eremophilus mutissii (Trichomycteridae) and, Grundulus bogotensis (Characidae) that were considered missing of the wetland. Also report for first time of the wetland, 9 species of birds (Anas platyrhynchos, Carduelis psaltria, Anser anser, Diglossa humeralis, Piranga olivacea, P. rubra,Rhamphocelus dimidiatus, Stelgidopteryx ruficollis, Vireo olivaceus), and exotic fish (C. auratus).