Mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad educativa (2015)
El Proyecto Ambiental Escolar del Instituto Universitario de Caldas, denominado: "Mejoramiento de la Calidad de Vida de la Comunidad Educativa", es el fruto de un proceso reflexivo, dinámico, continuo y participativo del Equipo Ambiental y de la Comunidad Educativa. Dicho proyecto busca involucrar estudiantes, profesores, directivos, empleados, padres de familia y exalumnos en la construcción de un estilo de vida tendiente a lograr el bienestar de todos los miembros de la Comunidad Educativa a través del aprendizaje diario, no instructivo sino formativo, de principios, valores y criterios que les permitan reflejar su estilo de vida armónico con el medio ambiente, con los miembros de su familia, con los amigos y con la comunidad a la cual pertenecen.El proyecto contribuye a que el proceso pedagógico del Instituto Universitario de Caldas trascienda las fronteras de la escuela al construir una verdadera Comunidad Educativa que a su paso por el colegio cambie sus concepciones de 'dominación' y 'neta observación' de la naturaleza por la de 'coparticipación'; la de estar 'en' la comunidad por estar 'con' la comunidad; y la de 'ser superior a' por 'ser igual a'.