“Cultura”, interculturalidad, transculturalidad: Elementos de y para un debate (2007)
Este texto coloca en la mira uno de los problemas más discutidos y a la vez interesantes del debate en las ciencias sociales, a saber, el concepto de cultura, abordado por el autor desde las diversas perspectivas antropológicas y sociológicas. Este trabajo nos guía conceptualmente por una serie de autores claves en este debate, desde los inicios de la delimitación de cultura hasta los problemas más recientes planteados sobre ella o relacionados con ella. El autor realiza un despliegue de aristas investigativas develando elementos problemáticos desde la globalización, pasando por la religión en los tiempos recientes, hasta el asunto relacionado con la validez de los Estados nacionales como unidades culturales.