Reconstrucción del concepto de prácticas artísticas en procesos comunitarios desde una mirada anarquista y antropológica (2022)
El estudio del arte cuando involucra lo social ha adquirido una gran relevancia en la antropología contemporánea. De ahí que este artículo haya sido el resultado investigativo por reconstruir el concepto de prácticas artísticas, desde la antropología del arte contemporáneo, para relacionarlo con los procesos comunitarios y el anarquismo. Al centrarnos en su reconstrucción, nos enfocamos en no hablar desde la esfera de lo estético, sino más bien de cuando estas tienen efecto en el estado de las cosas. Lo que significa que las prácticas artísticas en procesos comunitarios se realizan en aquellos espacios en donde las instituciones hegemónicas no tienen un rol preponderante (espacios intermedios) y reconocen que las personas involucradas son también mediadoras de encuentros; rasgando la idea de que la o el artista-colectivo viene a empoderar a las gentes. Es por ello que tomamos las nociones anarquistas para dar cuenta que están implícitas en los procesos y relaciones que este tipo de prácticas generan. Permitiendo reflexionar que las prácticas artísticas en procesos comunitarios no giran únicamente alrededor del arte y sus prácticas, sino que involucran distintas esferas de nuestra vida, como la violencia, el género y los movimientos sociales.