Cambios tomográficos y clínicos con el uso del plasma rico en plaquetas en cirugía de terceros molares inferiores semi-incluidos (2022)
Introducción: La extracción del tercer molar inferior incluido provoca efectos secundarios como el dolor, la inflamación y el trismo. Las complicaciones se pueden tratar con la aplicación de plasma rico en plaquetas (PRP), es una sustancia coadyuvante propuesta para la cirugía de molares incluidos por sus beneficios en la cicatrización ósea, es necesario evaluar los cambios en la densidad ósea para tener un mejor parámetro de comparación con otras técnicas utilizadas. Objetivo: Describir tomográfica y clínicamente la regeneración de los tejidos con plasma rico en plaquetas aplicado en los alveolos post exodoncia de terceros molares inferiores semis-incluidos. Métodos: Se realizó un estudio de reporte de casos con 3 pacientes sanos sometidos a cirugía del tercer molar semi-incluido. Se tomaron muestras de sangre en 4 tubos de 5cc, con citrato de sodio, posteriormente se centrifugó a 1.700 rpm durante 8 minutos, se obtuvo de 6 a 12 ml de PRP, la cirugía la realizó un solo operador estandarizado, se evaluó grado de apertura bucal, estado de higiene bucal, dolor, edema, sangrado y densidad ósea con tomografías estandarizadas a las 6 horas, 12 ,18-24 horas, 48, 72 horas y 30 días, el estudio fue de riesgo mayor que el mínimo, aprobado por el comité de ética. Resultados: El dolor fue más fuerte en las primeras 12 horas, posteriormente hubo disminución, los pacientes no presentaron una mejoría en la apertura bucal máxima, no mejoró el sangrado postquirúrgico de terceros molares inferiores incluidos y semi-incluidos tras la aplicación de plasma rico en plaquetas, se observaron cambios mínimos de cicatrización ósea sin ser significativos frente a la escala HU. Conclusiones: El PRP produce un leve aumento de la densidad ósea a los 30 días de cicatrización en la cirugía de terceros molares, hay una menor inflamación post-operatoria después de las primeras 12 horas