Diseño de un reactor UASB de escala laboratorio y bajo costo para investigación y enseñanza en laboratorios de bajos ingresos (2016)
Los reactores anaerobios de manto de lodo de flujo ascendente (UASB) son el sistema más ampliamente implementado para el tratamiento anaerobio de aguas residuales de alto contenido de material orgánico. Aun cuando estos son sistemas altamente eficientes y la producción de metano a partir de agua residual los hace energéticamente atractivos, su implementación en países en desarrollo todavía está retrasada no solo debido a dificultades financieras, sino debido a que su operación es relativamente complicada. Por esta razón, es crucial mantener reactores UASB de escala laboratorio instalados, de manera que se puedan entrenar técnicos y profesionales en este campo. Desafortunadamente, los costos de instalación pueden ser prohibitivos para algunos laboratorios de bajos ingresos. Dado que la literatura científica usualmente hace énfasis en los resultados obtenidos usando reactores UASB, pero rara vez se enfoca en sus detalles de construcción, aquí se presenta una descripción detallada de la construcción de un reactor UASB de bajo costo para investigación y enseñanza en los laboratorios de ingeniería ambiental de la Universidad Antonio Nariño.