Impacto. Diseño de estaciones de carga eléctrica sostenible para vehículos eléctricos en Bogotá. (2020)
A medida que los avances tecnológicos llegan a invadir un territorio y un ecosistema en pro de generar recursos eléctricos o de energía, para dar abastecimiento a industrias y grandes ciudades como principales fuentes de consumo, es allí donde la afectación cultural, social, ambiental y del ecosistema se ven de una u otra manera en riesgo. La energía en Colombia es abastecida por hidroeléctricas y termoeléctricas. Las cuales por siglos han generado un impacto ambiental en el país, pero muchas veces esta afectación no se toma enserio, cuando en diferentes lugares es necesario prender una bombilla, cargar un celular, tener los equipos tecnológicos en uso, etc. No se analiza más allá, en cómo se genera esta captación de consumo. Solamente el uso en la cotidianidad donde el que más energía gaste es aquella que más poder adquisitivo tiene y puede mostrar la poca importancia que le da saber que efectos se están produciendo. Otra de las afectaciones causadas al ambiente es la explotación de los recursos minerales y naturales para la elaboración de combustibles como lo es la gasolina y el diésel ya que al tener tanta demanda para abastecer a todo un país es acelerada su explotación. La industria automotriz en Colombia ha tenido un crecimiento a lo largo de los años ocasionando daños en el aire, por las emisiones de hollín, CO2 y partículas que expulsan estos automóviles al realizar la quema de estos combustibles. Todos estos efectos negativos que se están causando, muchas veces por ignorancia que es la falta de información o de ignorar, es tomar decisiones al iniciar un cambio absoluto para la prevención y cuidado del medio ambiente. Es irónico que aquellos que tienen la información a la mano son aquellos que producen mayor afectación ambiental, social y no tienen la prevención, el cuidado de los recursos de su nación. Se tiene una mirada discriminante a todo aquello que da vida en este país a esos recursos naturales, ambientales y sociales, que actualmente están en vía de extinción por el consumo excesivo de nuevas tecnologías. La iniciativa de este proyecto es apoyar de una u otra manera el cuidado y prevención de los recursos naturales por medio de la implementación de nuevas tecnologías sostenibles, que a futuro pueden impactar en el desarrollo de nuevas soluciones energéticas, este proyecto es un impulso para utilizar energías alternativas en el uso de vehículos eléctricos. Donde se puede dar inicio a una de tantas industrias de consumo como es la industria automotriz ya que sería uno de los pioneros en utilizar estas tecnologías sostenibles en Colombia y mostrar a las fábricas que se puede mantener un consumo ecológico. En el proceso de diseño para dar inicio a su desarrollo es importante seguir los parámetros legales, normativos, de infraestructura, culturales, sociales, ergonómicos y de mayor análisis ambiental, se hace de igual manera la recopilación de información que permita defender, avalar y argumentar el proyecto en cada etapa de creación. La importancia de prevenir y mantener aquello que importa en el diseño industrial como son los seres humanos, el ecosistema, la cultura y la nación. Son ejes fundamentales para dar inicio a este proyecto como lo es IMPACTO un diseño que le sonríe al planeta.