Factores psicosociales incidentes en el desistimiento de denuncias de casos de violencia de pareja contra la mujer en Colombia, Brasil, Argentina y México: Una revisión sistematizada de las investigaciones científicas publicadas entre 2019 y 2024 (2024)
Alrededor del mundo, aproximadamente una de cada tres mujeres ha sufrido de violencia física o sexual por parte de una pareja o violencia sexual por parte de cualquier persona, la cual es perpetrada en contextos intrafamiliares, laborales, comunitarios o digitales (OMS, 2021). El presente estudio, se centrará en todas las manifestaciones de violencia -sean físicas, psicológicas, sexuales, patrimoniales o económicas-, de la que son víctimas las mujeres dentro del núcleo familiar.