Plan estratégico de internacionalización para el desarrollo de las exportaciones de la empresa Café Boyacá .S.A.S (2021)
El comercio internacional es el intercambio de bienes y servicios entre países, el cual incorpora las importaciones y exportaciones a nivel mundial, siendo este uno de los pilares fundamentales de la economía. De igual manera los países que se encuentran involucrados en este procedimiento se benefician mutuamente al posicionar mejor sus productos e ingresar a mercados internacionales. A su vez el comercio internacional involucra el tema de la “globalización” no solo en ámbitos comerciales, sino también políticos, sociales y culturales. Colombia inició con la apertura económica en el gobierno del ex presidente Cesar Gaviria en el año (1990-1994) desde entonces, Colombia ha incrementado sus esfuerzos por exportar, generando así una transformación política y económica en el país, dándose a conocer con productos bien vistos y de buena calidad en el mundo. Con lo anteriormente expuesto, el presente trabajo tiene como propósito implementar los procesos de internacionalización de la empresa CAFÉ BOYACÁ S.A.S. Ubicada en la ciudad de Tunja en el departamento de Boyacá, Colombia. Esta empresa se dedica a la producción, transformación y comercialización de bebidas a base de café frías y calientes. Por lo que el principal objetivo es lograr la exportación de café especial proveniente de las regiones de Lengupá, Occidente, Ricaurte, Piedemonte y Valle de Tenza del departamento de Boyacá. Con una gran aceptación en mercados asiáticos y en las islas Caribe por su calidad en el año 2017. Por consiguiente, se estudiarán las ventajas y desventajas del proceso de exportación, con el debido aprovechamiento de la información recolectada para lograr el reconocimiento de CAFÉ BOYACÁ a nivel internacional.