Perfil epidemiológico bucodental en la clínica odontológica de adultos de la Universidad Antonio Nariño, Neiva 2013-2014 (2022)
Objetivo. Determinar el perfil epidemiológico bucodental de los usuarios atendidos en la clínica odontológica de adultos de la universidad Antonio Nariño, seccional Neiva para los periodos 2013-2014. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional de tipo descriptivo, comprendido por 203 historias clínicas seleccionadas aleatoriamente del archivo activo de usuarios que asistieron a la clínica odontológica. Se registró en formato Excel las variables sociodemográficas y los  diagnósticos según cada especialidad. Las variables se describieron en frecuencias y las correlaciones se realizaron con prueba Chi cuadrado (X2). Resultados. Se evidenció  una relación estadísticamente significativa de edad (p=0,04), estado civil (p=0,03) y nivel educativo (p=0,02) con los diagnósticos craneomandibulares donde se obtuvo que ausencias dentales y edentulismo total tiene relación con las personas mayores de 50 años, soltero y con bachiller y primaria. En los diagnósticos dentales se encontró una relación estadísticamente significativa entre la caries de dentina con el nivel socioeconómico medio (p=0,009). En los diagnósticos periodontales, la gingivitis asociada a placa bacteriana estaba relacionada con pertenecer al nivel socioeconómico medio (p=0,00). La relación entre los diagnósticos endodónticos fue estadísticamente significativa con el nivel socioeconómico medio y periodontitis irreversible (p=0,01). Se identificó que la caries de dentina fue la primera causa de morbilidad con 24,6% seguido de las ausencias dentales con 19,2% y 14,2% la gingivitis asociada a placa bacteriana, el 4 y 5 lugar fue ocupado por la periodontitis crónica leve con 10,8% y periodontitis crónica severa 10,3%, respectivamente. Conclusiones: La caries sigue siendo la principal causa de morbilidad, y está asociada con el nivel social medio y bajo. Se observa una notoria tendencia femenina a consultar más que los hombres.