Prevalencia de enfermedad periodontal en adultos mayores de 18 años que asistieron a la Clínica Odontológica de la Universidad Antonio sede Villavicencio 2020-2022 (2023)
La Academia Americana de Periodoncia promulgó una nueva clasificación de la enfermedad periodontal, la cual aún no ha tenido mayor aplicación en Colombia, y mucho menos se han realizado estudios de su prevalencia en el país. Por lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en adultos mayores de 18 años que asistieron a la clínica odontológica de la Universidad Antonio Nariño sede Villavicencio 2020-2022. Se adelantó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, en el que participaron 166 personas, para ello se realizó una revisión de historias clínicas de los años 2020 - 2022, en la cual se seleccionaron adultos jóvenes mayores de 18 años que tuvieran todos los elementos exigidos por la Resolución 1995 de historias clínicas a través del diligenciamiento de un formulario donde se anotaron los diagnósticos de enfermedad periodontal consignados en el anexo técnico del periodontograma