Corredor ambiental urbano villa de Ubaté Cauvu (2020)
Junto al borde natural del Río Ubaté, existe un trazado urbano no articulado que expresa el desarraigo por parte de un pueblo que exponencialmente crece y transforma desfavorablemente las dinámicas naturales del territorio, este suelo de expansión disperso ausente de identidad y desprovisto de cualidades que resignifiquen a sus habitantes. Las aguas del río Ubaté sirvieron como eje de asentamiento para la cultura Chibcha; la agricultura fue su principal oficio, estas aguas recorren un largo viaje donde vierte sus aguas en la laguna de Fúquene, uno de los principales ecosistemas del país, el recurso hídrico abastece la actividad doméstica, agrícolas e industriales a alrededor de 650.000 habitantes y es hábitat de especies migratorias y endémicas y brinda bienes y servicios ecosistemas a la región Ubaté recibe población proveniente de la capital, así su actividad principal, se ve trastocada por las demandas de estos, que ahora también habitan el Valle. las nuevas dinámicas económicas de un pequeño pueblo transformado en ciudad, con residuos de los subproductos de la industria lechera, la construcción en desarrollo y la agitada urbanización del casco urbano en la ronda del río, enajena un ecosistema hábitat de seres vivos y flora única en la región Andina. Pero las dinámicas urbanas se reorganizan por medio de los usos del suelo, el rio se protege, el ecosistema se conserva y se revitalizan las actividades sociales; cuando la población al habitar vive el espacio, percibe sensaciones urbanas evocando emociones lugar que antes existió y ahora suscita recuerdos que resinifican su identidad y pertenencia, así se propicia la interacción social renovando en totalidad la imagen urbana, la primera como un eje análogo de asentamiento consiente del paisaje vital inherente transformando un espacio urbano en un paisaje urbano.