Análisis al plan de aguas del Departamento de Cundinamarca (2021)
La investigación se centra en el siguiente interrogante ¿Es posible que el Departamento de Cundinamarca a través de la gestión integral de los recursos del Plan Departamental de Aguas esté asegurando la prestación del servicio de acueducto con los niveles de potabilización que garanticen el derecho a la vida y la protección efectiva de los derechos sociales de sus habitantes? Para ello se realizó un análisis de los recursos invertidos desde el año 2009 periodo en el que se inicia el plan de aguas de Cundinamarca hasta el año 2019, con el fin de analizar los resultados en mejoramiento de la calidad del agua y la calidad de vida de los habitantes del departamento. Se inicia la investigación, con la definición de conceptos, estructura y contextualización de los planes departamentales de agua, a partir de la normatividad vigente y del desarrollo jurisprudencial en la Corte Constitucional y Consejo de Estado, en donde se ha establecido como derecho fundamental que el agua sea apta para el consumo humano. Posteriormente se realizó un informe estadístico, en relación a información remitida por los diferentes entes públicos del orden departamental y nacional, donde se confronto la normatividad vigente y los recursos invertidos frente a la calidad del agua, concluyendo que a pesar de los cuantiosos recursos invertidos no se ha mejorado significativamente la calidad del agua en el departamento en especial las zonas rurales y por ende se presenta un desmejoramiento en la calidad de vida de sus habitantes. La solución ante esa problemática, es construir un dialogo social con la participación de cada uno de los actores involucrados propiciando soluciones orientadas a lograr un bienestar general de la comunidad, a partir de la democracia deliberativa propuesta por Jürger Habermas.