Retos y Posibilidades frente a la Evaluación del Daño Psíquico en Mujeres Víctimas de Violencia de Pareja en el Consultorio Psicoforense de la Universidad Santo Tomás (2021)
La violencia hacia la mujer es una problemática con alto índice de prevalencia tanto nacional como internacional; y a pesar de los esfuerzos mancomunados de los países por generar políticas públicas que lleguen a mitigar esta realidad, las cifras van en incremento pues se presentan en diferentes contextos y con actores como la pareja, expareja, un familiar, un conocido, etc. Por su parte, el trabajo que se realiza desde la Psicología Forense en Colombia para la exploración del daño psíquico en mujeres víctimas de violencia por parte de la pareja o expareja ha tenido gran relevancia en el desarrollo de los procesos de investigación, juzgamiento y para el incidente de reparación integral, sin embargo, no existe una evidencia clara de protocolos colombianos o criterios orientadores para el abordaje de estos casos. Por medio de la presente investigación cualitativa y el uso de herramientas como los grupos focales y encuestas a otros psicólogos forenses que hacen parte del Consultorio Psicoforense de la Universidad Santo Tomás, se evidenciaron cuáles son aquellas debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas en las que se encuentra este ejercicio del psicólogo forense y para el análisis cualitativo la información conseguida, se utilizó un software especializado llamado ATLAS.ti por el cual se codificaron las cuatro categorías y unas subcategorías emergentes, obteniendo una red semántica para cada caso. Cabe destacar que, desde la práctica profesional de la autora en el Consultorio Psicoforense de la Universidad Santo Tomás se realizaron evaluaciones psicológicas en esta problemática, para generar una propuesta de abordaje forense respecto al daño psíquico en la violencia hacia la mujer por parte de su pareja o expareja y de esta forma, se diseñó un documento que contiene criterios orientadores para la labor.