Modelo guía para la estructuración del plan de gestión urbana para la alameda de las nieves del municipio de San Juan Girón a través de la metodología general ajustada (MGA) (2023)
El proyecto alameda de las nieves del municipio San Juan Girón, ubicado sobre la calle 29 entre carreras 28 y 23 del centro histórico, consta de 800 metros lineales de corredor turístico urbano; en la actualidad se ha identificado la ausencia de una normativa clara para las edificaciones que componen la extensión de este sector lo cual está generando un desarrollo informal evidenciado en las diferentes actividades comerciales y la autorregulación predial de los propietarios respecto a sus propios intereses. Por lo anterior se hace necesario diseñar un modelo guía para la creación del plan de gestión urbana de la alameda de las nieves del municipio de San Juan Girón, aplicando la metodología general ajustada (MGA) y validando este proceso con la metodología PMI; el cual contenga lineamientos de dirección de proyectos y un marco normativo urbano, para la estandarización de la edificabilidad, regulación urbanística y comercial de los predios del sector. Se procede a estructurar el plan de gestión urbana identificando como población objetivo a 120 habitantes distribuidos en los 24 predios que conforman la alameda de las nieves; paralelamente para su ejecución se desarrolla a través de la aplicabilidad de los procesos y las áreas del conocimiento del PMI; todo esto con el propósito de aportar un plan para la dirección integral del proyecto permitiendo concluir que, de ejecutarse esta propuesta, el desarrollo turístico y comercial de este sector y genera la posible inversión de entes nacionales e internacionales en el municipio de San Juan Girón.