Caracterización socioeconómica de los productores de tomate de árbol en el departamento de Boyacá (2014)
El tomate de árbol es otro de los frutales exóticos promisorios para muchas regiones de Colombia, el departamento de Boyacá como principal abastecedor alimentario del país posee las condiciones agroecológicas para la producción de tomate de árbol tipo exportación obteniendo así un producto con las mejores características organolépticas, a nivel nacional según el primer censo nacional de diez frutas agroindustriales y promisorias es el segundo departamento con un alto volumen de producción después de Antioquia y a nivel regional el municipio de Buenavista ubicado al occidente del departamento de Boyacá ocupa el primer lugar con 419 ha. sembradas para el año 2004. La presente investigación pretende describir las diferentes condiciones socioeconómicas de los productores de tomate de árbol del departamento de Boyacá a fin de conocer algunos inconvenientes en el sector que conllevan a la disminución del área cultivada, al no registro de costos de producción y al desconocimiento de las buenas prácticas contables, entre otros. El tipo de investigación es analítica, la población son los productores del municipio de Buenavista y la muestra son 19 productores de tomate de árbol del mismo. Realizado el diagnóstico socioeconómico se evidencia que el productor de tomate de árbol es una persona líder en su núcleo familiar, cabeza de hogar, dedicado a la producción agrícola comercial, es una persona adulta, carece de formación técnica y/o profesional en el sector agropecuario pues todo lo ha realizado de manera empírica o basada en experiencias de otros productores. De otra parte, la mayoría de productores viven en sus fincas, destinan más de dos has. para el cultivo en el cual participan entre 2 y 4 personas, no llevan registro de producción, ni archivan soportes contables lo que ocasiona un estancamiento en cuanto a la producción con calidad y buen rendimiento se refiere para poder cumplir con las exigencias del mercado internacional.