Fenomenología de la memoria. Superando el antagonismo entre memoria individual y memoria colectiva (2018)
El presente texto busca dar cuenta del sujeto en el cual opera la memoria, para ello se recurre a la memoria individual desde una perspectiva fenomenológica. Razón por la cual se tienen en cuenta consideraciones en torno a la memoria cultural, a la conciencia temporal, a la relevanciay a los sujetos del recurso. Así, en el texto se asume la validez para las ciencias sociales de la memoria externa con la cual es posible acceder al modo como las sociedades se perciben a sí mismas y se imaginan, teniendo en cuenta que la memoria individual es determinada por ese tratamiento colectivo del recuerdo. Con lo cual se muestra la diferencia entre las memorias de los individuos pero que en sus entrecruzamientos van construyendo una memoria general para cuyo puente se propone la teoría de la relevancia de Schütz.