Estudio de la población que acude al primer centro público de empleo a nivel distrital y su relación con el desempleo y la seguridad social (2015)
El trabajo es una fuente de recursos con base en la cual la mayoría de los ciudadanos desarrollan su proyecto de vida. Por medio de este, las personas construyen su identidad y refuerzan los vínculos con sus semejantes, especialmente, cuando se realiza en condiciones decentes y dignas. El trabajo se convierte así en un espacio de aprovechamiento de oportunidades y de realización personal. Cuando el trabajo hace falta o cuando no ofrece las condiciones mínimas que la ley exige, los ciudadanos sienten incertidumbre y frustración. El mercado laboral es uno de los principales ámbitos a través de los cuales se reproduce la desigualdad y la discriminación social con la población vulnerable. El género, la etnia, la edad, los niveles de educación y la experiencia laboral, son determinantes para acceder a un empleo decente y digno. Cerrar la brecha entre las diferentes personas que acceden al mercado laboral es el propósito de los ―centros de empleo‖, cuyas intervenciones contribuyen al alivio de las imperfecciones del mercado laboral. La Administración Distrital desarrolló la Política de Trabajo Decente en la ciudad de Bogotá, ubicando al Estado como intermediador entre la oferta y la demanda en un ámbito de búsqueda de empleo digno y decente, dentro del marco jurídico actual. El Distrito y todas sus entidades, deben consolidar la ―Estrategia de Gestión Pública Orientada a Resultados, de tal manera que, el Servicio Público de Empleo (SPE) hace posible que las personas que se encuentran buscando empleo (ya sea porque son desempleadas o porque quieren cambiar de empleo) se relacionen con las vacantes que ofrecen las empresas públicas y privadas en todo el país y puedan beneficiarse de la oferta de empleo.