Calificación y recalificación jurídica de conductas penales en la justicia transicional colombiana (2024)
En el presente trabajo de investigación se busca evidenciar la posible existencia de una vulneración al principio de legalidad, a partir de la implementación del artículo octavo de la ley 1820 de 2016, en su parágrafo primero, que le permite a la Sala de Amnistía o Indulto de la Jurisdicción Especial para la Paz realizar calificación y recalificación jurídica de conductas penales basados en el principio abstracto de “amnistía más amplia posible”, contradiciendo los elementos del principio de legalidad, como lo son los requisitos de ley previa, ley escrita y ley estricta. Para ello se desarrollará conceptualmente el principio de legalidad desde tres aspectos: 1) definición del principio de legalidad; 2) distintas posiciones sobre el principio de legalidad y; 3) desarrollo histórico del principio de legalidad. De igual manera, se desarrollará la definición de Justicia Transaccional, que antecedentes históricos relevantes de Justicia tradicional en occidente existen y que se entiende desde el marco jurídico colombiano como Jurisdicción Especial para la Paz. Asimismo, se realizará un estudio del proceso de amnistía contenido en la ley 1820 de 2016, de la definición del concepto de amnistía y del principio de “amnistía más amplia posible” en la legislación domestica colombiana. En consecuencia, se planteará el cuestionamiento acerca de si esta norma y su implementación en el proceso de amnistía constituye una verdadera vulneración al principio o por el contrario es una disposición normativa coherente que responde a los fundamentos del Estado de Derecho y a los principios del ordenamiento jurídico colombiano.