Implicaciones de la valoración probatoria del documento electrónico en Colombia (2019)
La capacidad del operador jurídico de valorar las pruebas electrónicas pese al escaso conocimiento- es en el que se desenvuelve la pregunta de investigación de este trabajo. Esta se concentra en saber ¿Cuál es el tratamiento que los jueces civiles le están procurando al valor probatorio del mensaje de datos-documento electrónico desde la perspectiva de una buena administración pública?. Lo anterior, con la finalidad de resaltar la importancia del conocimiento de los jueces al momento de fallar, así como la incidencia del analfabetismo tecnológico en las referidas decisiones, pues los jueces prefieren no valorar dicha o desestimarle valor, debido a su desconocimiento o la falta de herramientas para valorar el acervo probatorio que actualmente se consolida de pruebas electrónicas. Se podría decir ya llegando al extremo, que los operadores judiciales caen en vías de hecho al momento de preferir sentencia, pues no es muy común que alleguen pruebas electrónicas, por tal motivo su valoración es estricta y novedosa. Para efectuar una adecuada valoración del mensaje de datos, es determinante la etapa del recaudo de la prueba, ya que esta debe guardar unos protocolos de seguridad que permitan al juez tener certeza de que no ha sido alterada, etapa en la que se falla muchas veces, como se ha expresado otrora, por falta de conocimiento de este medio de prueba y sus características, lo que conlleva a resaltarle el merito de prueba digital, a ser una simple prueba documental, desnaturalizándola de esta manera.