Vulneración al derecho de la salud por negación de cirugía mamaría - Línea jurisprudencial (2019)
En la protección de los Derechos Fundamentales a la Salud en condiciones dignas la Honorable Corte Constitucional ha hecho reconceptualizaciones importantes a través de sus sentencias sobre la vulneración a los Derechos Fundamentales cuando las Entidades Promotoras de Salud (EPS), niegan la reconstrucción mamaria. La Corte ha estableciendo unas subreglas bajo las cuales se tutela la integridad física de la mujer. A partir de la Sentencia T-003 de 2019, tomada como punto Arquimédico, se apoya la línea jurisprudencial que da lugar al análisis dinámico del precedente con base en la metodología analítica descriptiva del libro “El Derecho de los Jueces” y “Eslabones del Derecho -El deber de coherencia con el precedente Judicial” de Diego Eduardo López Medina. En este estudio se propone un análisis dinámico de precedente Constitucional, en donde a partir del problema jurídico planteado, se realiza la construcción de la línea jurisprudencial. Se parte de la Sentencia Fundadora T-102 de 1998 para establecer las reglas y subreglas aplicadas por la Corte Constitucional para dar respuesta al problema planteado. En las conclusiones se incluyen los aspectos más relevantes de la línea jurisprudencial de las decisiones permitiendo su aplicación en casos afines en defensa de los Derechos Fundamentales tutelables.