Sistematización del Proyecto Talentos Excepcionales en la Institución Educativa Distrital Sorrento años 2014-2017 (2018)
En la sociedad actual, la pluriculturalidad, la globalización y una serie de fenómenos que complejizan una caracterización determinada de las personas, y más aún si esta se circunscribe a contextos educativos; se determina una serie de fenómenos referidos a rasgos o particularidades de las personas en cuestión, que bien merecen se les de la importancia y el manejo que acusan, los estudiantes con rasgos diferentes y que requieren de una atención particular, han sido encasillados como estudiantes en el género de inclusión, esta categoría inicialmente se mostró como discapacidad, pero esta definición era muy generalizada, ya que de hecho si en algunos casos si la había, en otros no. Una particularidad bastante prometedora en el ámbito de hallazgo positivo se da al determinar un estudiante como excepcional en alguna capacidad específica, lo que subsiguientemente se le llamo “persona talentosa”. Hablar sobre el fenómeno de talentos es un tema que conlleva múltiples acepciones, generando nuevos y diversos comentarios, teorías y debates sobre ¿cómo debe ser manejado dentro del aula regular?, ¿Cómo estos niños y jóvenes deben ser identificados y orientados, para potenciar sus talentos excepcionales sin llegar al señalamiento o a la discriminación?