El derecho de petición y la pandemia (2022)
Este trabajo de investigación se desarrolla bajo la metodología exploratoria, la cual se utiliza para estudiar el problema jurídico planteado, y así poder proporcionar resultados aproximados en lo referente al ejercicio del derecho de petición materializado mediante peticiones formales dirigidas ante las autoridades públicas en el desarrollo de la pandemia por el COVID-19 y durante el año 2020, de acuerdo a los preceptos normativos del Decreto 491 de 2020. En primer lugar, se abordará el marco conceptual en los retos originados a partir de la pandemia respecto de las peticiones radicadas y tramitadas ante las autoridades públicas de los diferentes órganos o entidades estatales; seguidamente, los pros y contras que se han presentado durante la situación de pandemia del COVID-19, y, finalmente, acceder a las reflexiones y conclusiones obtenidas en el transcurso de la investigación realizada.