Problemas jurisprudenciales sobre mutuo incumplimiento contractual en Colombia determinantes de nueva interpretación (2012)
El presente escrito contiene la exposición de una tesis que en el contexto del derecho colombiano se propone como solución al problema del mutuo y simultáneo incumplimiento del contrato de promesa de compraventa, a la que se arribó, tras el análisis de varias interpretaciones jurisprudenciales y doctrinarias consultadas en torno a las nociones jurídicas de la resolución por incumplimiento de los contratos bilaterales, la excepción de contrato no cumplido, el mutuo disenso, la forma y bilateralidad de los contratos, y la mora y retardo en el cumplimiento de las obligaciones contractuales.