Análisis del riesgo crediticio y la competitividad de las IPS privadas en Colombia (2022)
El aumento de la deuda de cartera a hospitales y clínicas de Colombia por parte de las Entidades Promotoras de Salud EPS, y entidades aseguradoras, por la prestación de servicios de salud, ha llevado a una situación financiera bastante complicada a las IPS; es por ello que, esta investigación pretende analizar el nivel de riesgo crediticio y competitividad de las IPS privadas del Área Metropolitana de la ciudad de Bucaramanga, para determinar la probabilidad de quiebra de algunas de ellas permitiendo tomar medidas que mitiguen el riesgo de liquidez. Para el desarrollo del trabajo, se efectuó un estudio de alcance cuantitativo y de enfoque causal para determinar el efecto de los indicadores financieros en el nivel de riesgo de las empresas y de enfoque descriptivo para identificar los grupos estratégicos en función a su competitividad. Lo anterior tomando como población 83 IPS, ubicadas en el Área metropolitana de Bucaramanga pertenecientes al grupo 2 (pymes). Seguidamente, se recopiló la información financiera obtenida de la página de la Supersalud, para los años 2018, 2019 y 2020 correspondiente a las 83 IPS objeto de estudio. Una vez organizados los datos, se aplican las metodologías seleccionada para el cálculo de las razones financieras propuestas por el modelo Z-Score de Altman, que permite identificar la probabilidad de quiebra de manera individual, además de la situación financiera de la actividad que desarrolla las IPS de acuerdo a los grupos a los que pertenece. Posteriormente, para medir los índices de competitividad de las IPS privadas del área metropolitana de Bucaramanga, se realizó un análisis a través del método seleccionado denominado Clústeres jerárquicos, que permite identificar el desempeño de las IPS, teniendo en cuenta los indicadores de desempeño (ROI, WACC, EVA), validados por la aplicación SPSS de IMB, para ello, se tomó como referencia el año 2020. Debida a la escasa documentación sobre el tema de riesgo crediticio y competitividad, especialmente en el sector salud, esta brecha de investigación deja el campo abierto para desarrollar estudios a través de la implementación de otros modelos similares, que permita combinar resultados para obtener otras variables de análisis financiero como el efectuado a las IPS del área metropolitana.