Información exógena y su impacto sobre la evasión en Colombia (2001 - 2009) (2016)
El presente trabajo constituye una aproximación al tema de información exógena; parte de la revisión de lo conceptual y de los cambios principales en esta para luego presentar una estimación de la incidencia que tuvo sobre la evasión de impuestos en Colombia desde el 2005 hasta la fecha, utilizando un comparativo de la evasión en años anteriores (2001- 2004) y el periodo en el cual ya se encuentra en vigencia la información exógena. Dicha estimación se realiza por medio de un modelo econométrico. La metodología utilizada consiste en el análisis de cointegración y el uso de vectores con mecanismos de corrección de error. La modelación concluyó que la información exógena incide en la reducción de la evasión de manera importante desde su aplicación en el año 2005.