Memoria, sueños y exilio en María Zambrano (2013)
En este ensayo indico, inicialmente, las razones del redescubrimiento del pensamiento de María Zambrano y, posteriormente, me centro en su concepción de la memoria. Muestro cuál es la relación que este concepto tiene con la gnosis, el pasado y los sueños. Asimismo, pongo en evidencia que en María Zambrano, el exilio es memoria y muestra el sentido mismo de la historia. Frente a lecturas posmodernas, que acogen el olvido del pasado, María Zambrano propone su recuperación, su asunción y asimilación, la cual se convierte en revelación de la persona y en vehículo de la libertad en el tiempo.