Propuesta de un Proceso de Gestión para Tratar Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (Raee) en Empresas de Telecomunicaciones en Colombia a Partir del Estudio de Caso de la Empresa Serdán Telecomunicaciones (2023)
Este proyecto de grado tiene como objetivo proponer un proceso de gestión para tratar los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) en empresas de telecomunicaciones en Colombia. El aumento en el uso de dispositivos electrónicos en esta industria ha generado un incremento significativo en la generación de RAEE, lo que plantea desafíos en su manejo adecuado y los impactos ambientales asociados. A través de un estudio de caso en la empresa Serdán Telecomunicaciones y la revisión de la literatura especializada, se identifican las mejores prácticas y regulaciones existentes en la gestión de RAEE. Se propone un proceso de gestión que abarca la identificación, tratamiento, almacenamiento temporal y disposición final de los residuos, incluyendo medidas de seguridad, capacitación del personal y consideraciones económicas. La implementación de este proceso no solo permite un manejo adecuado de los RAEE, sino que también contribuye a la protección del medio ambiente y ofrece beneficios económicos a las empresas del sector.