'Laudato si': un nuevo paradigma ecológico (2016)
En el presente artículo se presentará una descripción del problema ambiental, la denuncia y las propuestas que ha expresado la Iglesia y la posición de algunos teólogos, dando paso a destacar cómo la Encíclica “Laudato Si” se ha referido a la problemática actual del medioambiente, proponiendo con ella unos criterios de acción para restaurar la agobiada salud del planeta, y mostrando cómo la ecología emerge como un nuevo lugar teológico que promueve un nuevo paradigma a la reflexión eclesial.