La educación en filosofía y la articulación en los procesos de orientación profesional (2014)
La indagación nos lleva a reconocer que no existe articulación entre los procesos de Orientación y las distintas áreas fundamentales, de manera concreta la Educación en Filosofía. Falta definir los enfoques de la Orientación Profesional, su esencia, su sentido, su significado con respecto a los estudiantes que les permita enfocar su vida con decisión y convicción proyectándose a buscar una posición significativa como ser que construye e innova. También la Educación en Filosofía necesita revisar el tema de la orientación pedagógica y la formación de la persona como preocupación central de la educación en general; falta de claridad en la didáctica de la enseñanza en la Filosofía, sus estrategias y su implementación curricular, y los estudiantes no le dan la importancia que requiere para su vida, sus decisiones y su proyección profesional.