Aproximación conceptual a la tipología del daño en Colombia y Daño al buen nombre de la persona natural como perjuicio autónomo (2016)
El presente trabajo se ha desarrollado con la intención de presentar un tema que no es de pacífica aceptación en la doctrina; y precisamente por esta particular circunstancia, se ha preparado de manera tal que, el lector pueda comprender en un primer momento, las nociones básicas relacionadas con la conceptualización y clasificación del daño como elemento notorio de la responsabilidad civil. Asimismo, se exponen las características del daño y se realiza un ejercicio de derecho comparado rico en doctrina que, tiene por fin una mayor ilustración para el lector; para concluir con la primera entrega, se analizan los conceptos expuestos anteriormente, pero, a la luz de la doctrina de los Altas Cortes en Colombia. En un segundo apartado, el autor analiza el concepto medular –el daño- pero circunscrito a una esfera delimitada: cuando recae sobre el buen nombre de la persona natural. Si bien es cierto, no se dejan de mencionar las posibles consecuencias cuando el evento dañino recae sobre el nombre de persona jurídica, la real intención del investigador es acotar la autonomía de esta clase de daño cuando el perjuicio es consecuencia del daño infligido a persona natural; posteriormente, se intenta solucionar el tema del reconocimiento y valoración del mismo, sin dejar de hacer mención de los aspectos procesales más relevantes en relación con el daño al buen nombre de la persona natural.