Responsabilidad fiscal del servidor público a la luz de los postulados de la cláusula general de la responsabilidad patrimonial del estado (2023)
El presente artículo aborda el ejercicio resarcitorio que tiene el Estado frente a sus agentes para recuperar las afectaciones patrimoniales que le fueran causados, con el fin de determinar si la responsabilidad fiscal de los servidores públicos se configura conforme a los elementos de responsabilidad patrimonial del Estado consagrados en el artículo 90 de la constitución política de Colombia, a partir de una metodología analítico-descriptiva, donde se parte del análisis de las fuentes constitucionales y legales, así como de jurisprudencia y doctrina nacional, abordando lo correspondiente a la responsabilidad patrimonial de los servidores públicos desde un aspecto material, analizando cada uno de estos regímenes de responsabilidad, para luego enfatizar en el daño antijurídico, derivado de la acción u omisión de cualquier servidor público, que implica que el Estado deba reparar a un tercero, con la diferencia del daño en la responsabilidad fiscal, en el cual se requiere que el agente cumpla con cierta calidad, es decir, debe tratarse de aquellos que tienen a cargo la gestión fiscal en una entidad pública, evidenciando una gran similitud entre la responsabilidad fiscal y los elementos de responsabilidad patrimonial del artículo 90 constitucional, teniendo un fin común pero una base jurídica y constitucional distinta.