Síntesis de Compuestos de Cu (II) y Zn (II) con ligandos Salen, caracterización estructural y evaluación de la actividad fungistática contra Botrytis cinérea DMS 5144; y Fusarium sp (2019)
La síntesis de nuevos materiales con propiedades antifúngicas y/o fungistáticas, es de amplio interés a nivel agroindustrial y farmacéutico debido a la múltiple resistencia que vienen presentando los hongos al control químico que se ofrece actualmente en el mercado. Como estrategia de apoyo a esta situación problémica, se propuso la síntesis de diversos compuestos tipo bases de Schiff para ser empleados como ligandos en compuestos de coordinación con sales metálicas de cobre (II) y zinc (II). El éxito de los procesos de síntesis se comprobó por caracterización molecular empleando diversas técnicas analíticas instrumentales como: Espectroscopía Infrarroja (IR), Espectrometría de masas (EM), Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y Ultravioleta Visible (UV-Vis), caracterización cristalográfica por Difracción de Rayos-X de polvo y caracterización estructural mediante estudio por DRX de monocristales. Finalmente se evaluaron los compuestos obtenidos como posibles agentes fungistáticos sobre cepas de interés fitopatógeno en la región y el país como lo son: Botrytis cinérea DMS 5144; principal agente causal del moho gris en frutas y Fusarium sp; agente causal de la antracnosis y pudrición de verduras y frutas.