Trasegar utópico en América Latina: Propuesta emancipatoria en Horacio Cerutti Guldberg (2018)
Esta investigación surge de la necesidad de analizar las propuestas, avances y retrocesos que ha tenido la categoría de utopía a nivel conceptual, su surgimiento y aplicación; pasando por diferentes momentos históricos, desde el renacimiento hasta la actualidad, contando tanto con adeptos como retractores; por lo que se pretende analizar las principales categorías para su comprensión. La mirada se centra en el autor Horacio Cerutti Guldberg, quien realiza un análisis sustancioso del concepto y lo aplica al contexto como ente movilizador de praxis política, para generar procesos emancipatorios en diálogo con diversas propuestas. Su lectura de la utopía se contrasta con la de Darío Botero Uribe.