La titularidad perdida. Hacia la reivindicación de la acción pública en el marco del contrato estatal (2017)
La temática tratada en el presente trabajo, apunta fundamentalmente hacia la comprobación argumentativa del desconocimiento del principio de interés general en el marco de la titularidad en los medios adjetivos o procedimentales que se desprenden según el ordenamiento jurídico colombiano, del proceso administrativo contractual público, en otras palabras de la legitimación en la causa en las acciones o medios de control judicial que proceden frente a la holística del contrato estatal. Dentro del presente contexto, puntualmente se ha fijado la atención en controvertir y replantear la titularidad operante frente al acto de adjudicación y la titularidad para controvertir el contrato estatal por nulidad absoluta. En este sentido, se ha procedido a desarrollar materias relacionadas con la teoría del Principio de Interés General; la descripción del estado actual de la titularidad en los medios de control judicial derivados del procedimiento administrativo contractual; se ha analizado desde la perspectiva del interés general, el modelo actual colombiano tratándose de la legitimación en la causa para el control de legalidad sobre la decisión de adjudicación contractual y la acción de controversias contractuales por nulidad absoluta y por último en una posición propositiva y prescriptiva, se ha esbozado el planteamiento de mecanismos judiciales deontológicos para la garantía del interés general, en el eficaz control de legalidad del acto administrativo de adjudicación contractual y el eficaz control del contrato estatal por nulidad absoluta.