Incertidumbre y riesgo en los cobros desde el punto penal: un análisis aplicando la teoría de juegos (2016)
La incertidumbre y el riesgo juegan un papel preponderante en el momento de tomar la decisión de cobrar un tiro desde el punto penal. Las implicaciones de ganar un torneo de fútbol de alta competencia tienen efectos de señalización sobre los agentes que participan en los diferentes mercados. Este trabajo de investigación advierte que los cobros desde el punto penal no son una simple cuestión de azar y suerte, es una interacción que debe tener en cuenta entre otras muchas variables no solo la técnica, la preparación, las dotaciones de los participantes sino que debe ser una combinación de estrategias y probabilidades. Aplicando la Teoría de Juegos para los tres equipos más representativos de la liga de futbol de España, – Real Madrid, Barcelona y el Atlético de Madrid – y utilizando los datos de la Primera División de España, Copa del Rey, Mundial de Clubes y la Champions League, todas estas competiciones correspondientes a la Temporada 2015-16 y Temporada 2014-15, se determinan las distintas estrategias y probabilidades que el cobrador debe dilucidar para anotar el gol en un cobro desde el punto penal y con ello contrarrestar las diferentes probabilidades y estrategias de las que dispone el arquero para atajar el lanzamiento